Cercarán a Colima contra plagas agrícolas

Citrus Disease DetectedLos diputados locales aprobaron por unanimidad un exhorto a la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), por conducto del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (Senasica), para que otorgue a los siete puntos de verificación sanitaria ubicados en el Estado de Colima, facultades de revisión e inspección a la movilización de productos agrícolas regulados en materia de plagas y enfermedades agrícolas de interés cuarentenario y, en especial, del pulgón café de los cítricos.

Asimismo, se solicita a dicha autoridad federal, intensifique los programas de monitoreo de las zonas citrícolas de Michoacán, con el objeto de que se verifique que en dicho Estado no está presente la plaga del pulgón café de los cítricos, de existir, se puede introducir a la entidad por el comercio de frutas a granel con residuos de hojas y ramillas y afectar a las plantaciones de cítricos de Colima.

El exhorto fue presentado en tribuna por la diputada Esperanza Alcaraz Alcaraz, a nombre de las fracciones parlamentarias del PRI y Nueva Alianza, el cual establece en su exposición de motivos que la presencia del pulgón café de los cítricos en los estados de: Quintana Roo, Yucatán, Campeche, Tabasco, Veracruz, Tamaulipas, San Luis Potosí, Hidalgo, Chiapas, Oaxaca, Guerrero y Jalisco, representa un alto riesgo de introducción de esta plaga al Estado de Colima y, que detone la enfermedad del virus de la tristeza de los cítricos, a la cual el limón mexicano es altamente susceptible.

Si esa enfermedad llega a la entidad puede causar daños económicos a niveles importantes, situación que vendría a ser catastrófico para la agroindustria citrícola de Colima, como lo son productores, empacadores, comercializadores, industriales y empresas que dan servicios a los eslabones de la cadena citrícola, que ya de por si se encuentran agobiados con la afectación de la enfermedad del huanglongbing.

Esperanza Alcaraz agregó que este riesgo se está propagando por las introducciones de fruta a granel, procedentes de Veracruz, Guerrero, Oaxaca, San Luis Potosí y Michoacán, zonas citrícolas donde la producción de fruta en temporada alta es aprovechada por el sector industrial y por los empacadores comercializadores de fruta fresca, para introducirla al Estado a granel sin pasar por el procedimiento de limpieza de ramas y hojas, así como de selección y empaque, para su industrialización en la entidad.

Con información de Juan Ramón Negrete.

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