Dan arranque a campaña preventiva de la discapacidad al nacimiento.

Boletín de Prensa_0151_Dan arranque a campaña preventiva de la discapacidad al nacimiento_02El ayuntamiento de Cuauhtémoc que encabeza la presidenta municipal, Indira Vizcaíno Silva, a través de la Dirección de Atención a la mujer y grupos vulnerables, en coordinación con la Secretaría de Salud del gobierno del estado, dio el arranque a la Campaña preventiva de la salud que contemplará diversas actividades, iniciando en este caso con una charla con integrantes del Departamento de promoción de salud de la citada Secretaría, quienes informaron sobre cómo prevenir algunos problemas de discapacidad al nacimiento y dieron orientación alimentaria a personal de las diversas áreas municipales.

Como parte de la Red Nacional para la prevención de la discapacidad al nacimiento, (RENAPRED),  Mónica Alejandra Cruz Márquez, Darío Alfonso Díaz Hernández y Ezequiel Armando Cerna Higareda, hablaron  de los diversos tipos de discapacidad,  desde la física, sensorial (visual y sordera), intelectual y psíquica; refiriendo la importancia del consumo de ácido fólico para las personas en general y especialmente en mujeres embarazadas para quienes se recomienda, en el primer caso, un consumo diario de 400 miligramos y en el segundo o  mujeres con factores de riesgo 5 mg al día.

Se informó también que el tamiz auditivo se debe practicar en los primeros 28 días de nacido a un bebé, con la idea de que en caso de sordera reciba con oportunidad el apoyo necesario para que se integre plenamente en la familia y la sociedad.

En orientación alimentaria se recordó la necesidad del consumo de 6 a 8 vasos de agua al día, de llevar una dieta inocua, es decir preparada con higiene; equilibrada respecto a los diferentes grupos de alimentos;  suficiente para cada persona de acuerdo a su edad, sexo, estatura, actividad física y estado fisiológico y adecuada, de acuerdo a sus gustos, costumbres, cultura y recursos económicos. Se dijo también que es importante mantener un horario regular de alimentación y no existen alimentos buenos o malos, todo va de acuerdo a la calidad, cantidad y combinación de los mismos.

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